サービスアカウントからVertex AI APIを呼び出すと404エラーが発生する

お世話になっております。

私のアカウントに紐づく全てのプロジェクトで、サービスアカウントからVertex

AIのGeminiモデルを呼び出すと、404エラー Publisher Model … was not found or your project does not have access

to it. が発生して困っています。

現象のサマリー:

1. 本番プロジェクトでの失敗:

\* プロジェクトID: (PII Removed by Staff)

\* Cloud RunサービスからVertex AI API (aiplatform.googleapis.com) の gemini-1.0-pro 

を呼び出すと404エラーが発生します。

2. 切り分け試験の結果:

\* この問題を切り分けるため、全く新しいプロジェクト(test-9048b)を作成し、最小構成のCloud 

FunctionをデプロイしてVertex AIを呼び出すテストを行いましたが、**全く同じ404エラーが発生しました。**

3. 成功するパターン:

\* しかし、同じGoogleアカウントで、**Google Apps Script**からAPIキーを使って通常版のGemini API 

(generativelanguage.googleapis.com) を呼び出す場合は**問題なく成功します。**

結論:

このことから、問題はプロジェクト固有の設定ではなく、私のアカウントまたは請求先アカウントに紐づくサービスアカウ

ントからのAPI呼び出しが、aiplatform.googleapis.com (Vertex AI)

に対してブロックされているものと強く推測されます。

確認済み・実行済みの設定(両方のプロジェクトで実施):

* Vertex AI API は有効化済みです。

* プロジェクトには有効な請求先アカウントがリンクされています。

* サービスアカウントには「Vertex AI ユーザー」のIAMロールを付与済みです。

アカウントレベルで、サービスアカウントによるVertex

AIのモデル利用が制限されている可能性はないでしょうか。ご確認いただけますでしょうか。