【不具合報告】Input付きアクションのダイアログで入力欄に文字が入力できない
現象
AppSheetアプリ内で、Input(アクション実行時に値の入力を求めるダイアログ)を持つアクションを実行すると、ダイアログのタイトルとCancel/Saveボタンは表示されるが、本来表示されるはずの入力欄が完全に空白で、クリックしても文字を一切入力できません。
環境情報
- App ID: (PII Removed by Staff)
- 実機確認用URL: AppSheet
- 管理用Googleアカウント: (PII Removed by Staff)
- データソース: Googleスプレッドシート
経緯
- 以前(本不具合発見の前セッション時点)は同じダイアログでPINの入力・保存が正常にできていました。
- その後、特にアプリ側の設定変更をしていないタイミングで本不具合が発生しました。退行(regression)の可能性があると考えています。
- 3日前(2026年7月21日)にGoogleサービス全体で障害報告があった記録があり、時間差での影響も疑っていますが確証はありません。
切り分け結果
| テスト項目 | 結果 |
|---|---|
| Edge(シークレットウィンドウ、実機確認用URL) | ✕ 入力不可 |
| Firefox(編集画面のプレビュー内) | ✕ 入力不可 |
| Chrome(新規シークレットウィンドウ、実機確認用URL) | ✕ 入力不可 |
| 同一アカウント・同一PCで新規作成した空アプリでのInput付きアクション | ○ 正常に入力・保存できた |
| 対象アプリ内の別テーブルで新規作成したテスト用Inputアクション | ✕ 入力不可(テーブル非依存であることを確認) |
| Errors & Warningsパネル | “No issues found”(設定エラーは検出されない) |
| Offline mode(オフラインで開始)をオフに変更後の再テスト | ✕ 改善せず |
| New mobile framework (preview) | もともとオフ(原因ではない) |
| ブラウザ開発者ツール Console | 重大なエラーなし(Errors: 0 / Warnings: 0) |
| ブラウザ開発者ツール Issues | Infoレベルの警告2件のみ(うち1件は「フォーム要素にid/name属性がない」というオートフィル関連の一般的な警告で、入力不可の原因とは考えにくい) |
結論・お伺いしたいこと
- ブラウザ・アカウント・PC環境固有の問題ではありません(同一PC上の新規空アプリでは正常動作するため)。
- 対象アプリ内であればテーブルやアクションを問わず再現するため、アプリ固有の問題と考えられます。
- アプリの設定(Errors & Warnings上は正常)が原因ではない、より深い部分(サーバー側の状態・キャッシュ・バージョン管理など)の不具合の可能性が高いと考えています。
同様の事例が報告されていないか、また改善方法があればご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。